Migmt.Ru
Главная Новости Опросы Отели Контакты

 Общие сведения

 Программа обучения

 Литература

 Отзывы выпускников и студентов

 Мнения экспертов на Migmt.Ru

Подписка на рассылку

Июль 2016
Пн4111825
Вт5121926
Ср6132027
Чт7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс310172431

Магазин готовых сайтов

Ростуризм отчитался о проделанной за год работе

20:36 - 4 марта 2008 года

Российские министерства и ведомства продолжают подводить итоги минувшего года. На сей раз о проделанной работе отчитался Ростуризм.

На состоявшейся в понедельник коллегии его руководитель Владимир Стржалковский сначала сообщил хорошую новость: число россиян, побывавших в 2007 году за границей, выросло на 18%. А затем и не очень хорошую: поток интуристов, посещающих Россию, хотя и не сокращается, как в предыдущие годы, но и не растёт. В целом за последнюю пятилетку он уменьшился на четверть. Почему же иностранцы не хотят ехать в нашу страну?

Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO) зафиксировала в прошлом году очередной рекорд - численность путешественников, выезжающих за родные границы в поисках новых впечатлений, на отдых или по делам, во всём мире составила около 900 млн. Из них в Россию отправилось лишь примерно 20 млн. Для сравнения: Франция приняла 80 млн зарубежных гостей, а одна только британская столица - 18 млн (и это помимо 12 млн соотечественников из провинции).

Неужели иностранцев не привлекает перспектива увидеть сокровища московского Кремля, побродить по гранитным набережным Северной Пальмиры, позагорать на сочинских пляжах? Как показывают опросы, проводимые туроператорами, привлекает. Однако реальность такова, что позволить себе поездку в Россию могут немногие. Скажем, недельный тур обойдётся европейцу, как минимум, в 1,5 тыс. евро. За эти же деньги он может совершить двухнедельное путешествие по Китаю или две поездки - по странам Евросоюза.

Главная составляющая таких высоких цен - запредельные гостиничные тарифы. Особенно в столичных городах, на которые приходится до 80% потока интуристов. Чтобы убедиться в этом, захожу на один из сайтов по бронированию номеров в московских отелях. Итак, Ararat Park Hyatt - 26 тыс. рублей за ночь, Baltschug Kempinski - 19,6 тыс. Понятно, что это роскошные пятизвёздочные гостиницы, но вот некоторые расценки на трехзвёздочные: Heliopark Empire - 8,1 тыс. рублей, Holiday Inn в Сокольниках - 8,6 тыс., и даже ночёвка в совершенно совковой «Заре» обойдётся в 4,5 тыс. рублей. Причем, заметьте, в неходовой для массового туризма сезон!

По данным UNWTO, среднестатистический западный путешественник готов тратить на ночлег не более $80-100 (1900-2400 рублей). Но таких относительно дешёвых отелей у нас днём с огнём не сыщешь. Гостиниц в последние годы в российских городах возводят много: по некоторым оценкам, ёмкость этого сегмента рынка составляет $1,7-2 млрд при ежегодных темпах роста в 20-25%. Однако из-за высокой стоимости земли и длительного срока окупаемости строить отели среднего класса невыгодно. И это притом, что спрос на них в той же столице превышает предложение в 30 раз.

Московские власти уже не первый год обещают запустить программу строительства недорогих гостиниц. В соответствии с их амбициозными планами, численность иностранных туристов, приезжающих в Первопрестольную, в ближайшие два года должна возрасти до 5 млн, а к 2020 году - и до 10 млн человек. Трудно поверить в их реальность, если принять во внимание, что в настоящее время в Москве всего 219 отелей, способных приютить чуть более 72 тыс. гостей.

Однако гостиничный дефицит, сопровождаемый ценовым «беспределом», - не единственное препятствие, мешающее России стать великой туристической державой. Есть ещё и издержки отечественного ненавязчивого сервиса, доставшиеся нам в наследство с советских времён, и танталовы муки с получением виз, и раздражающие иностранцев особенности прохождения паспортного контроля, и немалые для интуристов «наценки» на билеты в музеи, и неблагополучная криминогенная обстановка в российских городах, ну и, понятно, уличные пробки да извечно плохие дороги...

И к тому же наше неумение создавать инфраструктурное обрамление разного рода рукотворных и природных достопримечательностей. Вспоминаю места, где когда-то посчастливилось побывать: к примеру, миниатюрный венгерский городок ремесленников и художников Сентендре, знаменитую пропасть Мацоха в Моравии, вулканическое озеро Аси в предгорьях Фудзиямы... Да что они - какой-нибудь чудом сохранившийся обломок средневековой крепостной стены, и тот окружён отелями, ресторанами, магазинчиками, лавками, заполненными сувенирами с изображением этого самого обломка.

На территории нашей необъятной страны таких красот хоть пруд пруди. Взять хотя бы озеро Байкал, о котором, в частности, шла речь на коллегии Ростуризма, - вот вроде бы настоящий подарок для российского туристического бизнеса! Но нет: на весь огромный регион - пара приличных гостиниц в Иркутске, да несколько допотопных турбаз на побережье и острове Ольхон. Поэтому стоит ли удивляться, что в прошлом году этот фантастический по рекреационным возможностям край посетило всего 51,8 тыс. интуристов.

Авторы специального отчёта Всемирного Совета по туризму и путешествиям (WTTC), в котором анализируется состояние этой отрасли в России, рекомендуют: «Правительство на высшем уровне должно сделать индустрию туризма и путешествий приоритетом развития...» Их прогноз таков: если государство сумеет создать благоприятные условия для её развития, то уже к 2016 году доля доходов от туризма в ВВП может вырасти до 9,1%. По прикидкам Владимира Стржалковского, на сегодняшний день она составляет 2,5-3%.

Правда, каков же этот процент на самом деле, точно сказать не может никто. Что, наверное, лишний раз подтверждает бытующее до сих пор отношение к турбизнесу как к необходимой, но, в общем, не очень-то важной и тем более не приоритетной отрасли российской экономики.

Метки: ростуризм; отчёт

Копировать в блог     Сообщить новость    Добавить отзыв Добавить отзыв


Сделать Migmt.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что Международный институт гостиничного менеджмента и туризма начал свою образовательную деятельность с 1993 года.

Опрос

Будете ли вы платить за доступ к форуму о гостиничном хозяйстве на этом сайте? (голосов: 227)

  • Нет223 (98%)
  • Да, до 12 $ в год1 (0%)
  • Да, до 24 $ в год0 (0%)
  • Один раз 30 $ за регистрацию3 (1%)
© 2006-2023 MIGMT.RU

Неофициальный сайт МИГМТ. Владельцы сайта никак НЕ связаны с данным учебным заведением.
Отказ от ответственности